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한 어머니가 군대에서 첫 휴가를 나오는 아들을 위해 평소에 아들이 좋아했던 된장국을 끓이고 있었습니다.
평소와 같이 멸치 손질을 하고, 냄비에 멸치를 볶으려고 하는데 뭔가 좀 다른 멸치가 보였습니다.
그 정체는 바로 독기를 머금고 있는 말린 작은 복어였습니다.
말린 멸치와 매우 비슷하게 생겨 자칫 잘못했다간 복어로 국물을 낼 뻔한 위험천만한 상황이었습니다.
다행히 발견해서, 아무 일 없이 지나갔지만 만약 발견하지 못했다면 끔찍한 상황이 생겼을 수 있었습니다.
실제 국내에서 마른 멸치속에 숨어있는 복어를 거르지 못해 먹었다가 중독된 사례도 있습니다.
전남 완도에서 멸치 속 복어를 발견 못하고 멸칫국을 끓여 먹은 두사람이 사망하는 사건도 있었습니다.
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