백혈구 수치 낮으면 나타나는 증상과 해결방법
안녕하세요.
오늘은 백혈구 수치 낮으면 생기는 증상과 해결방법에 대해서 다뤄 보도록 하겠습니다.
백혈구는 우리몸속에 이물질이나 세균이 침입했을 때 몸을 보호하는 역할을 담당합니다.
우리 몸을 보호해주는 방패막 역할이라고 생기해주시면 됩니다.
요즘같은 시대에 면역력에 대한 관심이 높아지면서 백혈구에 대한 중요성을 다시 한번 느끼게 됩니다.
일반적으로 정상적인 사람의 경우 백혈구 수치의 정상 범위는 혈액 1마이크로리터 당 4000~100000개 입니다.
이 보다 수치가 낮게 되면 백혈구 감소증이라고 말하게 됩니다.
백혈구 감소증이 되면 면역력이 떨어지면서 여러 다양한 질환에 노출됩니다.
이제부터 백혈구 수치 낮으면 나타나는 증상들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
백혈구 수치 낮으면 나타나는 증상
1) 면역력 감소
백혈구 역할은 위에서 말씀드렸듯이 세균이나 바이러스 침입 시 우리 몸을 보호해주는 역할을 합니다.
백혈구 수치가 낮으면 감염성 질환에 노출되기 쉽습니다.
이러한 감염성 질환 중 감기가 대표적입니다.
이 때는 감기에 걸려도 잘 낫지 않거나 폐렴, 폐혈증으로 이어질 가능성도 있습니다.
요즘같은 시대 바이러스에 의한 감염은 치명적일 수 있습니다.
오늘 내용을 잘 보시고 잘 대처하시길 바랍니다.
2) 체온 증가
백혈구 수치 낮으면 생기는 증상 중 체온 증가가 있습니다.
체온이 38˚c 이상으로 열이 지속됩니다.
이와 함께 호흡을 하기 힘들고, 오한이 지속됩니다.
3) 이외 증상들
대표적인 두 증상 외의 여러 증상이 있습니다.
1) 피로감과 어지러움을 느끼게 되고 두통을 동반할 수 있습니다.
2) 식욕 감퇴
3) 발열 및 불면증
4) 구내염
5) 상처가 생겨도 잘 아물지 않음
6) 폐렴, 관절염, 요로감염 ( 흔한 경우는 아님)
등이 있습니다.
지금부터는 백혈구 수치 낮으면 섭취하면 좋은 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
백혈구 수치 낮으면 좋은 음식
대표적으로 5가지 음식을 소개해드리겠습니다.
1) 고구마
고구마에는 비타민A, 베로카로틴이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
고구마는 체내 미생물을 배출 시켜주어 백혈구 수치 낮을 때 드시면 좋습니다.
또한, 조리 방법이 쉽기 때문에 전자레인지를 이용하면 쉽게 조리해서 드실 수 있습니다.
고구마는 또한 소화기관을 건강하게 해주는 역할도 하니 참고하세요.
2) 연어
연어에는 비타민D, 오메가3, 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
연어는 백혈구의 기능을 강화시키기 때문에 영양제 역할을 해줍니다.
연어에 포함되어 있는 비타민D는 유해 바이러스나 세균을 죽이는 효과를 가지고 있습니다.
면역력이 떨어지거나 백혈구 수치 낮으면 연어를 꼭 드시길 바랍니다.
3) 표고버섯
표고버섯에는 식이섬유, 무기질, 비타민D, 베타글루칸이 풍부하게 포함되어 있습니다.
다양한 영양소와 함께 면역력을 상승시켜주는 역할을 해줍니다.
또한 혈관 개선과 변비 예방에 아주 좋습니다.
백혈구 수치를 높여주는데도 도움이 된다고 합니다.
4) 녹색 채소
샐러리, 파슬리, 시금치, 케일과 같은 녹색 채소에는 엽록소가 들어 있습니다.
녹색 채소를 드시면 백혈수 수치 낮으면 생기는 해로운 물질, 독소를 제거 하면서 소화를 촉진시켜 줍니다.
백혈구 수치 낮으면 빈혈 증상도 있을 수 있는데, 녹색 채소에는 엽산과 철분, 각종 비타민이 풍부하게 들어 있어서 매우 좋습니다.
5) 카레
카레의 주 재료는 강황입니다.
강황에는 커큐민이라는 성분이 있는데 이것은 항산화제 역할을 해서 염증을 없애는데 강력한 효능이 있습니다.
한 연구에서는 이 커큐민이라는 성분이 면역 체계의 단백질 수치를 높여준다고 합니다.
이상 백혈구 수치 낮으면 좋은 음식 대표적인 5가지를 소개해드렸습니다.
오늘 내용과 같이 백혈구 수치 낮으면 다양한 증상들이 나타납니다.
요즘 같은 시기에 면역력은 정말 중요하므로, 백혈구 수치가 낮다면 꼭 잘 대처해주어야 합니다.
오늘 내용을 잘 참고하셔서 평소 건강관리를 잘하시길 바랍니다.
항상 건강한 하루를 보내시길 바랍니다.
감사합니다.
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